Data
Виды данных в программе
базовые - байт, слово, структ, массив, блок памяти
контейнеры - куча, список, дерево
сложные контейнеры для организации произвольных указателей должны использовать управляемые указатели, обнуляемые при удалении целевого объекта
прикладные типы - сложные типы с набором методов. Не могут взаимодействовать с ОС
контекст:
аватар - описывается в общем виде, при инстанциации привязывается к какому-то конкретному объекту - определённая вкладка браузера, некий внешний сервис, контроллер какого-то конкретно мотора. Использует сервисы ОС для подключения к своей точке назначения. модель - имитирует работу некого объекта. Может использоваться в качестве точки назначения для аватара. Может ограниченно взаимодействовать с ОС (например использовать таймер).
контекст содержит: переменные состояния точки входа реакции на события вложенные (используемые) контексты код, исполняемый в ответ на события или же для отработки внутренних процессов
лёгкие и тяжёлые типы
Тип может поддерживать копирование, но в силу большого объёма занимать существенное время, или зависеть от записанного значения - строки, контейнеры.
Лёгкие типы - время копирования меньше или сопоставимо с временем копирования указателя.
Тяжёлые типы - время копирования превышает время копирования указателя.
В тяжёлых типах эффективнее работать с указателями на тип, а не подставлять его в шаблоны функций, копирующие и обменивающие значения (например сортировку) - использовать для этого промежуточный тип, хранящий указатель и проксирующий функции сравнения и перестановки.
переменные
Некий объект в памяти, идентифицируемый по имени.
Что в переменной?
Тип данных. Значение (смысл). Привязка (к какому объекту относится, что характеризует) Назначение (для чего переменная заведена, для чего используется, какая задача с её помощью решается)
Например
целое ключ в таблице сообщений БД, открытая в хендле 3 текущая позиция верхней строки при отображении на экране
Способы привязки данных к внешним объектам
- Отсутствует. Программа получает данные и выдаёт результат. К чему они относятся решают те, кто запустил.
- Сессии. В каждой сессии обрабатываются данные из одного источника, в рамках источника - как в п.1.
- Неявная (развитие п.2). Привязка осуществляется в рамках контекста (глобального как в п.1 или локального - объект, замыкание и т.д. как в п.2).
- Явная. Помимо собственно данных переменная хранит свою привязку.
Типы в программе и архитектура CPU
В программе программист объявляет тип, с которым хочет работать - например, беззнаковое некоторого размера бит, знаковое в дополнительном коде и т.д. Если это float - может указать минимально требуемое количество бит мантиссы и порядка. Может указать вектор (для векторных операций) желаемого размера.
Компилятор сопоставляет пожелания программиста и возможности процессора, и в соответствии с заданным программистом типом либо использует инструкции процессора, работающие с этим типом, либо эмулирует работу с ним, используя доступные инструкции.
Строка является составным типом (массив переменной длины, или структура из длины и массива) и реализуется стандартной библиотекой, а не компилятором. Например кроме строк в стандартной кодировке (ASCII/UTF-8) также могут быть реализованы строки в произвольной кодировке с указанием атрибута кодировки в составе типа данных.
Помимо формата и объёма данных программист также определяет поведение типа. Например, целый с проверкой переполнения (проверка флага переноса/переполнения после операции) и целый с игнорированием переполнения (классический C тип). Возможны дополнительные требования, например, нахождение значения в некотором диапазоне. При использовании типов с разным поведением в сложных выражениях компилятор должен требовать явной спецификации, по каким правилам типируются промежуточные значения. (если это просто c=a+b, то можно легко вывести тип результата из типа c, если это d=a+b*c, где a и d с проверкой переполнения, а b и c нет - то возникают вопросы. Но логичнее всего исходить из требований к lvalue, и если программист считает что промежуточный результат шире - вариант разбить выражение всегда за ним. Возможно логично будет брать проверку переполнения - по типу результата, проверку границ - по факту записи в переменную)